喜悦。
 

永远有人在年轻,永远有人在老去.

恍然大悟

嘉倩姑娘:




每次回到上海,车疾驰在夜半的无人高架,两旁高楼林立,未睡的窗口透出光来,连成这座城市仿佛可触摸的星空。熟悉的,亲切的,无可替代的,家的温暖。

好友北方人,来到这边,有天下午,几杯酒下肚,和我感慨 “回不去的北方。” 

最近我重又提起,他惊喜万分,“哎哟!你居然还记得!”

是啊,岂止是回不去的北方,对于任何一个长久在外的人,都有一个回不去的家。

回到家的第一天,永远是蜜月期。和爸妈展示带给他们的新奇礼物,滔滔不绝说遇到的有趣人事,猎奇不在家时候的周边改变,出门去老餐馆吃顿大餐,夜晚躺在自己过去的小床上,被子柔软、睡衣芳香,想念的爸妈就在身边,想念的街道就在眼前,活着真好。

可第二天,从找不到东西、牙刷没按照要求摆放、拖鞋声清喉咙声的不耐烦开始,话越来越少,憋着的怒气越来越多,过去所讨厌所想逃离的,一点点一点点重新显现。

我们的回不去,并不是古诗里乡音未改,却有小童笑问你从何处来,那样细腻的闲愁万种。恰恰是,一切的确是熟悉的,亲切的,无可替代的,家的温暖。可悲的是,你发现你并不属于这里的生活了。如此非常实际的“我就是无法继续过曾经的生活了啊”。

能和爸妈说的话越来越少,他们对你所在的外面的世界,充满了不解,说得越多,反而招致越多的说教,甚至凭白无故的争吵;同样的,因为你的缺席,他们也终于找到了新的生活节奏,而你的归来,每时每刻都在重塑他们,你却又舍不得,你知道你还会走,你不能再又宠坏了他们。

这样的一个家,仅在回忆里变得熟悉、亲切、无可替代,万万是回去不得的,只会令你失望。

和他们之间为什么话越来越少?因为自己的事说得越多,只是令他们猜测更多,给出更多关于外面世界的恐吓,甚至会强制塞给你,那些在他们那个时代他们认为好的东西,更有甚者,令他们无法再放你出去。长期在外,终于切身体会,除了爸妈,再也没有人会无条件对你那么好,用生命保护你。可是,回到家,最难过的是发现他们的老去,才意识到他们已经无法再给予人生经验,他们甚至渐渐的成为被保护的一方了。

当爸爸妈妈老了,当他们失却了权威,当他们不再被仰望,这世界属于我们,离他们却越来越远。

这是残酷的事实,有天和爸妈走在购物中心,一整楼一整楼琳琅满目的潮流衣服品牌,年轻人在KTV门口排队玩着手机,情侣们在imax牵手决定看那部电影,底楼少男少女簇拥在奶茶店面包店法式松饼小店章鱼小丸子摊位… 我能感觉到爸爸妈妈的恐慌,行走其中的不安,他们什么都不想买,也舍不得买。他们所习惯的世界,不过是去家乐福超市,买一瓶鲜牛奶,一袋新鲜榨菜,然后家门口小区里散个步。在年轻人霸占的世界里,可怜的他们显得格格不入。 

这世界,永远有人在老去,永远有人在年轻。

今天看完一场球赛,过去叱咤风云的世界明星,对手是一群可能名气未必那么响亮的年轻本土球员。最终,世界级的在闪光灯在几十万人欢呼声的明星球员,竟然输了。

最近还看到一个八卦网站,刊登了几张小贝一家照片,贝嫂和大儿子参加活动,图片并不用放大,明显发现辣妹老了,松弛的手臂泄露了一切。几小时后,网站首页换成了Lady Gaga最新的全裸写真。

青春以他们势不可挡的力量,宣示着“世界是我们的,但归根结底也是我们的。” 是啊,我们却不能自我觉那么良好。爸妈的确老去了,世界也的确是我们的,他们失却了当年的威严。大部分的我们,因为了这时代的机遇,因为了这社会的机遇,比当年的他们优秀更多。然而,时间会以它的节奏,不紧不慢往前走。你,我,甚至整个人类,谁也无法永远战胜这个世界,总有新的人,甚至新的物种,取代我们。

去他妈的正能量。

从一开始,这场游戏我们注定输。任何一个个体,即便从一出生就拼了命付出,专注做一件自认为有伟大意义的事,都不过只能获得阶段性的短暂成功而已,纵观全局,我们的一生,大部分人不过是小打小闹,起起伏伏在自认为的惊心动魄之中,至于亿万首富也好,引领科技改革也好,也仅是昙花瞬间。

而至于人类历史,放到了整个宇宙之中,可能仅仅是大浪淘沙罢了吧。当太阳燃烧到了极限,文明毁于一旦,一切归于道家的“无”,一切好像从未发生过。

老的梗不断被炒起来,所谓的潮流时尚不过是上个年代用过的花招,这一种”从未发生过“的感觉,就能一言以概括”永远有人在年轻,永远有人在老去“的感觉了吧。

朋友语出惊人,“喂,你没发现痛苦才是人生常态吗?譬如说,肚子饿这件事,你想啊,只能取得阶段性的饱肚而已,接着四小时后又饿了。痛苦和饿肚子一样,才是人生常态啊!”

这世界,永远有人在年轻,永远有人在老去。我们只能取得阶段性的胜利。

世间万物,包括权利,甚至你在办公室的小小格子间,名片上的职位,买下的公寓,一代又一代,从来不属于任何人。当年,含在慈禧嘴巴里陪葬的夜明珠,照旧被后世人拿走,展览在了博物馆。

幸好,至少爱情里,我们能在另一个人的生命中永远不朽,如张小娴所言,“你会找到一个比我好的人。” 怎料对方却答, “但我再也不会对一个人这么好了。”

也幸好,在这一刻,正年轻的我明白了 “永远有人在年轻,永远有人在老去。” 老去时,谁都少不了这个过程,我们拒绝,我们悲愤,看着新的正年轻的人,从一开始的指指点点,冷嘲热讽,危言耸听,逐渐接受了老去的事实,明白世界不再是我们的,这是本就应该发生的事。于是变得沉默,直至晚年,看着小外孙报以慈祥微笑,放纵他们做喜欢的事。 “这群小孩,这些雕虫小技,老子当年都用过了,他们的路我都走过,我懂的。不过就是年轻呗,谁不是这样过来的!”

朋友在一家甜点店只是打个临时工,是他第一份工作,居然认真非常,写了一份长长的发展报告给老板,并严肃地约好了会议时间。 

若是在24小时前的我,一定先嘲笑一番,然后老人姿态,劝诫 “任何工作都是打工,公司缺你一个不少,多你一个不多。你太认真了,哎呦喂!” 但这一刻,我决定给出的回应是,“去就去呗!”

我想,这也是说给自己的话。别老是害怕那些更有资历的人,别害怕被嘲笑拼命往上爬姿势难看,别害怕被指指点点闲言碎语,正因为这一刻,你在年轻,手无寸铁,世界既然敞开了大门,那就往里走,去闯一闯。

永远有人在你之后年轻,所以别担心。 









2013年 11月20日 
作者:嘉倩 
微博:http://weibo.com/mejiaqian

 
评论
 
热度(68)
  1. 踮着光嘉倩姑娘 转载了此文字
  2. WAILQ苏小陌嘉倩姑娘 转载了此文字
    嘉倩姑娘
  3. 幽灵兔嘉倩姑娘 转载了此文字
  4. JJ嘉倩姑娘 转载了此文字
  5. 天空之城嘉倩姑娘 转载了此文字
  6. 正能量嘉倩姑娘 转载了此文字  到 my colorful world
  7. Txc梦想永不褪色嘉倩姑娘 转载了此文字
  8. -汐云嘉倩姑娘 转载了此文字
    睡不着,无意中翻到
© 本物生活|Powered by LOFTER